中央区

2017年8月26日 (土)

日本橋 ミカドコーヒーのモカソフト(コーン)

またもや、三越前のミカド珈琲 日本橋本店にやってまいりました。
今日は1階の立ち飲みスペースでモカソフト(コーン)330円を食べていきまっす。
Moca1
うん、モカソフト!
Moca2
カジュアルな立ち食いスタイルもざっけなくていい。
さっと買ってさっと食べて帰れる。

◇おまけ 本日のお買いもの
Kiya1木屋の爪切り。Kiya2父譲りの愛用の爪切りを失くしてしまって…どうしても見つからないので、今日はコレを買いに来ました。
さすが木屋の鋼(はがね)製、コンパクトながら足の爪も気持ち良く切れます。

でも…どこに行っちゃったのかな、「角○老」のノベルティの爪切り…。
使い易くて愛用していたのに。
たとえ私が家を出ることがあっても、あれは持っていくつもりだったのに。
家(屋内・庭)のどこかにある筈なのに、見当たらないというのが何とも歯がゆい。

東京 アルプスの野菜カレー

久しぶりに八重洲地地下街のカレーショップ ALPS(アルプス)へ。
四種の野菜が入った野菜カレー470円。
Alps1
たっぷり野菜200gだそうです。
Alps2
四種の野菜は、じゃがいも、にんじん、おくら、たまねぎ。
Alps3
今年は8月に入って雨降りばかりで野菜の価格が高いです。
私は肉・魚がダメで、ほぼ野菜ばっかりの食生活なので財布にモロ直撃です。

2017年8月18日 (金)

日本橋 奈良まほろば館のお土産

奈良まほろば館で少しお買い物。
黒米と葛ようかん。
Nara黒米は飛鳥の食堂でおにぎりや定食に付いていたのを思い出します。
ああ、奈良に行きたいな…。 

日本橋 ミカド珈琲のモカソフト(カップ)

たいめいけんから日本橋を渡り、三越前のミカド珈琲 日本橋本店へ移動。
久しぶりの訪問です。
デザートにモカソフトを食していこう。
アロハシャツを着た1階スタンドの店員さんに「1階ですか?2階ですか?」と聞かれ、2階と答えて2階のカフェ席へ。
モカソフト480円はコーンとカップがあり、カップはプルーン入りだというのでカップを。
Mikado1
軽やかなコーヒーの香りが心地よいソフトクリーム。
甘く煮たプルーンとの取り合わせは絶妙。
Mikado2
ミカド珈琲といったらモカソフトが有名だし、ついそれを食べちゃうんだけど、ココはモーニングとかパンケーキもやっているみたいなので、いっぺん食べてみたい。
前に来たときは、確かパスタのランチもあったような気がするんだけど今はやってないのかな?

日本橋 たいめいけんのカニクリームコロッケ

夏休みの一日は、日本橋のたいめいけんへ。
〈特選ランチ〉のカニクリームコロッケがお目当て。Taimeiken001
Taimeiken107カニクリームコロッケ980円に名物ボルシチ50円。Taimeiken100
円いカニコロ二個にレモンスライス、タルタルソース添え。
付け合わせにケチャップ炒めのスパゲティとコールスロー。Taimeiken101
ボルシチは人参、キャベツ、じゃがいも入り。
Taimeiken102ランチに付いてるごはん。
Taimeiken103カニコロを割ると赤いカニ身が透けて見える。
レモンの酸っぱさとタルタルソースでうまうま。Taimeiken105
たいめいけん三代目なお方。
Taimeiken106私は11時ちょっと過ぎくらいに到着してすぐ入れましたが、フト外を見れば入口には行列ができている。
まだ12時前なんだけど…さすが人気店ですね。
思い立ったらすぐ「たいめいけん」のランチを食べに来れる日本橋のビジネスパーソンが羨ましい…。

2017年7月 8日 (土)

新橋 はと屋のコロッケドライカレー

先週のカニコロッケが(味はともかく)残念だったので今日はそのリベンジです。
銀座ナインのはと屋
お昼どきでお店盛況でしたが、大将が一人でもちゃっちゃと注文をこなしていく。
カウンター越しにその腕さばきを見るのもまた楽し。
そう待つほどもなく私のお皿が登場しましたり。

今日はコロッケナポリタン、ではなくコロッケドライカレー950円にしてみました。
(たまたま隣の人が食べていたドライカレーが気になったので)
Hato100
俵型のコロッケ二個とドライカレー、サラダと真っ赤な福神漬が添えられる。
Hato101
豆腐とわかめのうすい味噌汁。
昨日作ったようなざっけなさが「はと屋」さんならでは。
Hato102揚げたてのコロッケ。
カニコロ…だよね、コレ?
そう思って何十年も食べていますが、今さら聞くのも恐ろしい。
Hato200
玉子と葱、少量のお肉が入ったドライカレー。
あっさりした味つけ。
Hato201
はと屋さんで、たまにドライカレーというのもオツですな。

でも次に行ったらたぶんやっぱりコロッケナポリタン。

2017年3月29日 (水)

築地 インドカリーRASAのヤサイカリー

今日は整形外科の外来に行って、そのまま午後も休みを取りました。
浮世のギリで、妹のところに顔を出しに行きます。
いつもJR有楽町駅から勝どきまで、晴海通りを30分くらい歩きます。
途中、インドカリーRASAでランチ。
平日のお昼でないと食べられない、久しぶりのヤサイカリー(甘口)850円。
Rasa1
豪快に大きく切ったじゃがいも、玉ねぎ、人参がゴロゴロ。
福神漬やラッキョウ、青菜漬に白菜のお新香は自分で取り放題。
Rasa2
いつも、ココは夏休みに来るんだけど今日は特別に味わえます。
(病院を口実に休んだから)
Rasa3

◇おまけ 銀座三越に桜がやってきました。
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2016年12月 7日 (水)

月島 ピアソラのオムライス

所用あり、代休を取って妹のところに出向きました。
どこかでランチをという話になり、私は「タマゴが食べたい」と希望。
ただ、今日は甥っ子(小5)が早く帰ってくる日だという。
で、てっとり早いところで近場のイタメシ屋に連れて行ってもらいました。
月島のもんじゃストリートにあるレストランカフェ ピアソラ
Piasola01_2内装は南欧風、昔ながらの下町の洋食店といった感じ。
ランチメニューはこちらですが…これだと私の場合、選択肢は一つっきゃないな。
Piasola02オムライス デミグラスソース850円。
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スープとサラダ付き。
Piasola05オムライスはデミグラスソースが濃厚で美味しかった〜。
Piasola06
Piasola07あと、ポテトサラダも家庭的で特筆ものでした。
コーヒーは別注で200円。
Piasola08その日一日、口の中にカニコロッケを食べたときのような後味が残った…この店には、カニコロッケはないけど、カキフライは出してるのでその油分なんでしょうね。

とはいえ、別にイヤな感じというわけじゃなくて幸せな後味でした。

◇和光のショーウィンドーにいた白クマ親子。
Wako1背中に二匹の小グマをのっけて、くうくう寝ている白クマ母さん。
”PLEASE DO NOT DISTURB”と書かれたボタンを押すと、目を開けてかったるそーに頭をもたげます。
Wako5Wako2また、すやすや…。
Wako3

2016年10月26日 (水)

日本橋 お多幸のとうめし定食

本日26日は平日なわけですが、午後インフルエンザの予防接種があるので一日代休をとりました。
で、朝イチで銀行の用事を済ませて、お昼からは妹と待ち合わせてランチ。

東京駅から歩いてお多幸日本橋本店へ。
だいぶ秋めいてきたし、おでんでもと思ったわけですが、今日に限って気温がプチ夏日ていどに暑いときたが、ま、いっか。
11時半過ぎには到着したのですが、店頭にはもう10名ほどの行列ができていた。
でも回転は速くすぐ店内1階席に通されました。
2階じゃなくて残念。

名物のとうめし定食670円を久々にいただきます。
おでん定食とどっちにしようか迷ったんだですが、けっきょく二人ともコレ。
Otako01とうめし定食がいっちょ、できあがり。
Otako10
どーんと大きなおでんの豆腐がのっかった、とうめし。
ごはんに汁がしみしみで、ウマウマ。
Otako12
玉子と大根とすじ肉の煮物。
いかにも関東風といおうか、かなり濃ゆい味つけですが、たまらん。
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お店のせめてもの良心?ともいうべき、大根のせん切り。
若布と醤油が少々、落としてある。
濃いめの味のお皿が並ぶなか、ホッとする一品。
Otako15シジミのみそ汁。
もちろんシジミも一粒ずつ取り出して中身をいただきます。
Otako16妹は初訪問ですが、とても美味しかったと言ってました。

お店の前にはまだ行列。
ココはパッと食べてパッと出るお店。
私たちも食べ終えたらササッとお会計して外へ出ました。
これからデザートを食べに行きます。

2016年9月 1日 (木)

築地 RASAのヤサイカリー

今日は代休を貰って所用を済ませる。
それから1年ぶりにコンワビル地階のインドカリーRASAへ行く。
お昼どきの店内はビジネスマンでいっぱい。
カウンターの上には名物のキャベツ漬をはじめ、漬物がずらりと並ぶ。
Rasa1私は定番のヤサイカリー(甘口)850円。
ダイタンにもおっきなじゃがいも、玉ねぎ、ニンジンがゴロッと。
Rasa2
キャベツの酢漬け、福神漬、らっきょ、大根葉をよそって、いただきまっする!
Rasa3
食べていて、確かにカレーらしいスパイシーな味わいなんだけど、ピリリとする絡みはない。
たしかに、甘口なんだなと思う。
もう少し辛いといいかな。

なお、野菜カレーはふつうに写真のような少し深みのあるお皿に盛られますが、それ以外のカレーはソースポットに入ってご飯とは別に出されます。
「大盛り」というと野菜カレーと同じようにご飯と盛り合わせ。
お店の人はこれを「丼」と言ってます。

夏が、過ぎゆく。
これからは中間決算や会社の行事がいろいろあり、また忙しい時期を迎えます。
こんどRASAのカレーを食べられるのはいつになるかな…。

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