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2018年4月

2018年4月30日 (月)

松戸 サーティワンアイスクリームのダブルコーン

松戸に戻って、サーティワンアイスクリームへ。
バーガンディチェリーさくらのダブルコーン。
どちらも季節限定の味。
ただいま、ダブル31%オフのキャンペーン中でお値段は320円也。
31

金町 トックの季節の野菜カレー

ずっと食べたいと思っていた。
でもあそこは土日はお休み、祝日は営業。
だから今日、満を持して行って来ました。
金町は欧風カレー トック野菜カレー
いつもの通り、スープとプリン付きのCセット930円。
Toque1
本日の野菜は…じゃがいも、にんじん、なす、パプリカ、しいたけ、さつまいも、椎茸、ブロッコリー…だったっけ…。
Toque2
ミニスープ。
Toque3福神漬とらっきょうをのせて。
Toque5
食後のプリン
これがまた楽しみ!
Toque7
四角く切り取られたプリン。
Toque8
切ったフチまでもが美味しそう。
とろけるようですよ。
Toque9
今度はいつここのカレーを食べられるかな?

2018年4月28日 (土)

川口 メレンゲのパンケーキ 

同じアリオの3階にあるハワイアンパンケーキ&カフェMerengue(メレンゲ
ハワイアンパンケーキで有名なお店みたい。
M00115分くらい待ってカウンターに通される。
花のレイや貝殻がハワイアンな感じ。M012定番のパンケーキ。
M002
ただいまは〈いちごフェア〉を開催中でした。
M015
私、これがいい!
山盛り生クリームのパンケーキ♡
M003
ごはんメニューもあります。
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M010
えっ?
M100
待つ間もなく、注文のシフォンパンケーキ940円が登場。
メニューには時間がかかるとあったけど、その割には素早く出てきました。
たぶん、混雑度合いを見て厨房では流れ作業的にパンケーキを焼いているんだろうと推察。
ふわっふわの、三段重ねのパンケーキ。
その厚みにびっくり。
さらに厚ぼったい生クリームがてんこ盛りに覆いかぶさり、落ちないかとヒヤヒヤ。
クッキーを砕いたみたいなのが散らしてあり、これが味のアクセントになってます。
M101
ここのパンケーキは (店名にあるとおり)メレンゲが入っているらしくふるふる、ふわっ。
生クリームもしっとりときめ細かい感じ。
こんなパンケーキ食べたことない!
おいしー!
M102
216円で付けられるセットドリンクは、コナ・コーヒー
(ハワイアンのお店ですからね)
M105卓上に用意されたシロップを手前にとってつけながら食べましたが、そのままでもいけます。
M103
あのふわふわのパンケーキとしっとりとしたクリームの食感は忘れられません。
混んでいるのが難ですが、また、食べたい…。

川口 奥出雲玄米食堂井上の出雲から来た椎茸と舞茸のフライ定食

今日からGW前半の三連休です。
川口に来ています。
川口なんて…来るのは27、8年ぶり。
もしかしたら西川口だったかもしれないという遠い記憶。

人に道を尋ねながらアリオ川口へ。
三階の奥出雲玄米食堂井上にやってまいりました。
G001「日本の農村」的なインテリア。
G003木の香漂う店内。
天井が高くて開放感があります。
店内中央にほうじ茶と冷水のポット、お茶碗が置かれている。
G005お品書きはこちら。
G007
レジのところにはデザートの木札。
G006
Menu1

Menu2

Menu3

Menu5

Menu6

Menu7
「玄米定食」は八種類ある主菜から一つを選び、小鉢のおかずやご飯が付くというシステムです。
揚げだしもおからコロッケも、それから出雲そばもカレー(お肉は使わず、生姜を炒って作ってあるそうです)も、みんな食べたい。

私がチョイスしたのは、出雲から来た椎茸と舞茸のフライ定食1,188円。G100
献立は1.本日の小鉢3品 2.玄米ご飯 3.主菜 4.味噌汁 5.お漬物 6.ほうじ茶。
ほうじ茶までメニューに載せなくてもいいと思うが…。
G101
小松菜の胡麻和え
G102えのきとほうれん草のおひたし
G103ごぼうと人参のきんぴら
G105仁多米の玄米
小豆も入ってます。
G106メインの出雲から来た椎茸と舞茸のフライ
ししとうも付いてます。
スタッフの人から「古代じょうゆでどうぞ」と口上が付く。
G107
椎茸の軸が…まあごりっぱ。
直立している。
控えめにフライ粉が付いて、さっくり揚げてある。
G108
味噌汁の具は人参、大根、玉葱など。
売店コーナーに麹味噌があったからそれを使っているらしいけど、とっても濃ゆくて甘くておいしいのにびっくり。
G109キャベツと人参の漬物
G110濃厚豆乳
これは「粗塩で」と勧められる。
そのままでも、もちろん美味しい。
G111卓上には出雲から来た古式じょうゆ、粗塩、えごま塩、唐辛子といった調味料の小壺が並びます。
G008えごま塩は玄米ごはんにかけてみた。
G009粗塩は豆乳にちょっと入れて。
G010食後に、えごまと黒胡麻のブラマンジェ302円を。
G200
こしあんと、何かの粒々が散らしてあります。
G202
上がえごま、下が黒ゴマの二層でした。
G207どのお料理も丁寧にできています。

「奥出雲玄米食堂井上」は「サンマルク」が今年に入って出した店で、ここともう一か所、越谷のレイクタウンmoriにもあります。
所要時間はともかく、川口の方が電車賃が安い(日暮里まで定期があるため)のでこっちに来ました。

私は昔から出雲が大好き。
お料理をいただきながら、以前訪れた土地を懐かしく思い出しました。
現地には行けないけど、こうして気軽に出雲の(っぽい)味を楽しめるのは嬉しいです。

2018年4月21日 (土)

駒込 ボンガトゥの和風きのこパスタ+フルーツロール

誕生日が近くなると行きたくなる、駒込のボンガトゥ
つつじの花がきれいな駒込駅に降り立ち、さつき通りの中ほどにあるお店を訪ねます。
Bon01ちょうどランチタイムが始まった時分に到着。
喫茶室は地元のお客さんでなかなか賑わっています。
Bon02
各種ランチメニュー。
Bon03和風きのこパスタ850円
Bon10
海苔をたっぷりのせたお醤油風味。
きのこはしめじ、椎茸、えのきなど。
竹の子のスライスなんかも入ってました。
Bon11
美味しいけど…こういう業務用パスタソースがあるのかな。
手作りだとしたら、めっちゃ美味しいですよ、うん。
Bon12
ミニサラダはきゅうり、にんじん、わかめ、キャベツの和風ドレッシング。
ゆで玉子が付くのが高ポイント。Bon14ランチにはドリンクとデザートが付くのですが、私は調子に乗ってケーキも追加注文。Bon20
フルーツロール380円。
スポンジケーキにいちご、みかん、キウイ、モモ、バナナなどの果物が生クリームといっしょに巻いてある。
Bon21
コレがいちばん大きくてお得そうなので、ここへ来るといつもこのケーキ。
Bon22
ランチにつくデザートのソフトクリーム
これも舌ざわりなめらかで美味しい。
Bon23ドリンクはアイスカフェオレ
Bon24

2018年4月14日 (土)

上野 みはしの豆かん+桜アイス

まいねん桜の声を聞くと気になる“アレ”。
みはしの桜あいす。
Mihashi001
私はいつものように豆かん500円に、桜アイス150円をトッピング。
Mihashi100
桜餅の香りのするピンク色のアイスと豆かんの取り合わせ。
Mihashi101
あの夜のことを思い出しながら桜アイスを食べる。
Mihashi102
あれからもう7年か…。
そのあいだに、いろいろなことがありました。
桜アイスを食べるとき、いつも少しせつない。

◇おまけ くず餅も気になります。
Mihashi002

上野 丘のカレーライス

ここのところずっと咳が止まらず、外出時はマスクを余儀なくされています。
3月下旬の暖かい日、つい油断して薄着で外出した際にちょっとした風邪を引いたのがもとで、風邪が治っても咳だけが続いています。
私はいつもそう。
今日もマスク姿で上野に出かけました。
お昼は久しぶりにさんへ。
メニューが新しくなって、少ーし値上がりしてました。
Oka10パフェも50円アップ。
Oka11今日はカレーライスセット850円。
Oka20
お肉少々、玉ねぎなどを煮込んだカレーはなかなか美味しいです。
Oka21
このところお馴染のウェイターさんはいつも常駐しています。
本格的に戻って来たのかな?
「今日はパフェはいいんですか?」と聞かれましたが、今日はこのあと「みはし」へ行くので「また今度」ということになりました。

2018年4月 7日 (土)

ご近所さん フェリーチェのナポリランチ

4月になりました。
ゆっくり起きて朝の家事を済ませるともうお昼前。
はあ、クタクタ…。
休日でも会社に行くのと同じくらい、いやそれ以上に忙しい。 
遠出する気にならず、駅向こうのイタリアン・フェリーチェへ行きました。
F02  
ランチメニューから、お手軽なナポリランチ1,296円をお願いします。
F01  
・本日のスープ…人参のスープ
F10
ナニもこんな御大層な器に入れなくても良いと思うが。 
F11
 
F12
二段重ねになったお皿の下にスプーンが隠れていました。
(お店の人が教えてくれた) 
F14スープはバターの風味がきいていて、言われてみればほんのり人参の香り。
F15本日のパスタ…季節の食材を使ったトマトパスタ
F20
ニンニクのみじん切りをたっぷり散らしたトマトソースのパスタ。
キャベツ、ほうれん草、小松菜、ベーコン(ブロック)。
野菜などは地元産のものを使っているらしい。F21
この味わい深いトマトソース…プロのお仕事だわあ。
F22 

F23
・デザート…パンナコッタ 
F30
 
F31
・ドリンク…アイスコーヒー
少し蒸すので(暑がりな私)冷たいものを。
F32苺ソースをかけたパンナコッタは生クリームとフレッシュな苺添え。 
F33
パンナコッタをすくうと白いババロアが二層になっていました。
F34
またお会いしました。
ちゃんと首に鈴を付けています!
F03
先日訪問した「カトキ」は松戸伊勢丹と同じ日に閉店してしまいました。
カトキのピザ美味しかったのに…。
こちらもとても美味しいですが、あのトマトソースの味ではない。
当たり前だけど。

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