« リニューアル3日目 | トップページ | 巣鴨 タカセのフルーツロール+アイスティー »

2017年11月11日 (土)

巣鴨 アルプスのワタリガニのトマトソースパスタ

しぶりに巣鴨。
ことしも菊まつりを見に来ました。
お昼は、巣鴨地蔵通り商店街の中ほどにあるアルプスカフェで。

Alps000スープとパンがセルフサービスで頂けるコーナー。
Alps001コンソメスープとパンをとってきます。
Alps002ミネストローネにはパンを落として。
(パンがすぐふやけてしまう…)
Alps003パンはセサミパンとクロワッサンの二種類がぶつ切りにされています。Alps0032ワタリガニのトマトソースパスタ1,200円のできあがり。
Alps005
ワタリガニは一杯を二つにぶつ切りにしたのがのっている。
細い脚の身は食べにくいけど、ほじくりやすいようにバラバラにほぐす。
そしてカニ用フォークで僅かな身もなるべく余さないように、せせるようにして食べる。
ああ、口福。
細めのパスタに甘いトマトソースがほどよくからむ。
ベーコンのブロックも少し入っていた。
Alps006  
日本海では、もうズワイガニ漁が解禁になったんだよなあ、とか(余計なことを、つい)思いつついただきました。
ランチには飲み物はついてないそうで、河岸を変えることにする。
お会計のとき聞いたら、釜めしはもう完全に終わってしまったそうです。
あら残念…!

« リニューアル3日目 | トップページ | 巣鴨 タカセのフルーツロール+アイスティー »

豊島区」カテゴリの記事