« 2016年3月 | トップページ | 2016年5月 »

2016年4月

休日出勤の釜めし

昭和の日で全国的に祝日、でも私は休日出勤。
職場のデスクで出前の釜めし。
Kama01宅配の釜めしは最初はそのままで食べて、後で別添えの刻み葱と海苔とワサビを添えてポットのダシをかけてお茶漬け風にかっ込むのが美味しい。
Kama02休日出勤のお昼ご飯はいつも上司のおごり。
有り難いけど、申し訳ない…早く仕事を進めないと…。

|
|

駒込 ボンガトゥの和風きのこパスタ+フルーツトルテ

駒込のボンガトゥは、私の誕生日が近付く頃に行きたくなるお店。
Bon00
ランチメニューから和風きのこのスパゲティ850円。
他のメニューも食べてみたいと思うんだけど、ついやっぱり前と同じ注文。
Bon01
セットのサラダは野菜たっぷり、ゆで玉子も付く豪華版。
Bon02
松葉海苔がのった和風きのこスパゲティ。
Bon03
きのこはしいたけ、しめじなど。
Bon05
ランチに付くドリンクとプチデザートは食後に出されます。
ドリンクはカフェオレ
別に頼んだケーキはモカ380円。
Bon06
ソフトクリーム。
ちょっぴりだけど美味しい。
Bon07モカはシンプルなケーキ。
しっとりとしたモカクリームときめ細かく焼かれたスポンジがいいとり合わせ。
Bon08
ボンガトゥのケーキは、どれも派手ではないが庶民的な味わいとお値段です。
仕事が落ち着いたら、また別のランチとケーキを食べに行きたいな。

予算の仕事が全然できてない。
このまま行くとGWは休日出勤必至。
家のこともいろいろあるんだけど、仕方ありません。

|
|

松戸 ひとつと家の冷やしたぬきそば

アトレ松戸のひとつと家冷やしたぬきそば780円を食す。
「冷やしたぬきおそばです」と、女性の店員さんが丁寧な口上で運んでくれるのが面白い。
Tanuki1
揚げ玉、みぞれ、錦糸玉子、海苔、きゅうりと人参のせん切りがのってさっぱりと。
Tanuki2
そろそろ、夏メニューが美味しくなる季節となりました。

|
|

ご近所さん お多福のマルガリータとさくらあんパン

今日はご近所のお多福でパンを買ってお昼ごはん。
Otafuku01マルガリータ380円と桜あんパン150円。
Otafuku02
平らなお皿に乗せればよかった?
Otafuku05
トマトソースとバジルだけのシンプルなマルガリータ、好きなんですよ。
Otafuku06
三角のおむすび型の桜あんパン。
Otafuku07
かわいい形っすね。
Otafuku08これ一枚くらい、1人で一度にペロリ。
Otafuku09ちょうどあんパンが食べたい気分でした。
Otafuku10

|
|

上野 みはしの豆かん+桜あいす

桜あんみつがもう一度食べたくて、みはしアトレ上野店へやって来ました。
やっぱり、豆かん480円に桜あいす150円をトッピング。
Mihasi01
豆がいっぱい。
豆豆しい。
寒天ころころ。
Mihasi02
桜あいすはすっきりと爽やかな味。
Mihasi03
また来年もこの味に会いに来ますー。

|
|

上野 丘のナポリタンセット

久しぶりに上野はさんへ。
顔なじみだったウェイターさんがいなくなったのと、人気店だからいつも注文の品が出てくるまで時間がかかるのが億劫で最近は足が遠のいてますが、たまに食べたくなるんですよね、ココの味。
看板のナポリタンセット830円。

Oka01
あらためてこうして見ると、堂々の貫禄の太麺ナポリタン。
Oka02
粉チーズとタバスコをふっていただきまっす。
Oka03
セットドリンクはアイスコーヒー
春盛りで、陽気もだんだんむし暑くなって来ました。
Oka05チョコパフェも惜しいけど、今日のデザートは河岸を変えます。

|
|

八柱 スミヤのジェラート

今日のデザートは八柱駅前のジェラートスミヤ
Sumiya
桜花(さくら)のジェラート
春らしい桜餅と同じいい香りが漂うアイス。

アイス、食べるの久しぶり。
ようやく寒い冬が終わってこれからは冷たいアイスが美味しい季節ですね。

|
|

松戸 マクドナルドのマックフィズチェリーとマックフライポテトL

松戸まで出てきましたがあまりお腹空いてない。
お昼はマクドナルドで簡単に済ませます。
マックフィズチェリー150円とマックフライポテトL190円。
マックフィズチェリーは今の時季限定、ピンク色のスカッシュみたいな飲み物です。
(スマホで撮影)
Mac
ポテトはアプリのクーポンを使って少しお得でしたが、さすがにLサイズは食べ応えがあった。
途中で飽きた…(でも食べたけど)。

|
|

松戸 天のやの玉子サンド

きのう伊勢丹を覗いたら、天のやたまごサンド(ハーフ)が売られていました。
ハーフサイズで701円。
高いけど、いちど食べてみたいと思っていた天のやのたまごサンドなのでつい買っちゃう。
Ama00というわけで日曜日の朝ゴハンは天のやのたまごサンド。
パッケージはこんな感じ。
Ama01包装紙を取って蓋をあけたところ。
ひとくちサイズのたまごサンドが6切れ、きれいに詰められています。
Ama03玉子焼きをはさんだサンドイッチ。
Ama05
かわいいひとくちサイズ。
Ama06
パンはふわふわで、辛子がきいてます。
たまご焼きは一晩おいたせいか、少し水っぽくなっていました。
これなら他店のたまごサンドの方がいいなあ。
今度は、できれば作りたてを食べたいです。

|
|

松戸 日高屋のチャーハン

いろいろ家でしごとをしてまして、休日のお楽しみであるランチもなかなか遠出ができません。
今日はてっとり早く松戸の熱烈中華食堂日高屋チャーハン430円、いきます。
Mesi01
玉子と葱、チャーシュー少々だけ入ったシンプルなチャーハン。
Mesi02
形も美しい。
味は少しうすめ。
Mesi03
チャーハンに中華スープはつきもの。
Mesi05 はやくこの仕事の山を超したいです。
あと2カ月はかかるかなー。

|
|

松戸 ヒヨシのモーニング

日曜日は久しぶりに松戸はコーヒーヒヨシモーニング530円。
Hiyosi01
トーストと玉子とコーンとフルーツ。
今の時季のフルーツはバナナとパインとメロンとオレンジ。
Hiyosi02
美味しいコンソメスープ。
Hiyosi03泡立つカフェオレ。
Hiyosi05ヒヨシのメニューは手描き風。
初めて気がついたような…こんなん前からあった?
Hiyosi06
店頭に貼り出されたメニューボードを見ると桜のシフォンケーキがあり、ちょっと気が魅かれました。
でもココのケーキは小さいんだ…。
Hiyosi07帰る頃になるとランチのパスタセットのメニューが出ていて、そのなかにあさりの和風というのがありました。
それいいなあ、もう少し遅めに来るんだった。
よし、自分で作ろう!と決心。
今夜はあさりの和風パスタ、お店のみたいにはできないけどね。

◇おまけ 近所の桜が満開です。
Flower1
紫木蓮とも素敵なコントラスト。
Flower2
この背後に写っているアパートですが、先月、コレがTVに出てびっくり仰天。

|
|

ご近所さん サルビアのケーキ

今日のお八つはサルビアで買ったモンブラン二つ。
黄金モンブラン367円とさくらモンブラン389円。
Cake
ちなみに“黄金”=おうごん、と読むのだそうです。
こがね ではないのね。
お店の人は、「お客さんからよく聞かれるんですが」と、言ってました。

季節限定のさくらモンブランはこの日、私が最後の一個をゲットしましたり。
Cake2

|
|

ハートリブカフェのなすとベーコンのアラビアータ

4月に入りました。
決算・予算業務も本格化する時期ですが、私はマイナンバー関連の作業に追われてそこまでたどり着けず、焦りを感じています。

今日は猫を病院に連れて行ったりしてお昼が遅くなりました。
こんなときはてっとり早く駅前のハートリブカフェ
トマト味が食べたい気分だったので、ランチメニューから定番のなすとベーコンのアラビアータ780円を。
Heart01
火を通されたナスがとろりと甘い。
Heart02
まったりとしたトマト味のパスタ。
Heart03
ランチはわかめスープとミニサラダ付き。
Heart05粉チーズとタバスコをたっぷり使うのが私流。
アルデンテとはほど遠いですが、いい意味でいかにもな喫茶店風のパスタ。
Heart06
食後に出して貰ったショコラオレ
甘いコーヒーがおいしいです。
Heart10この店は近所で使いやすいんだけど、気になることがある。
店の人がグループ客や年輩の人のテーブルに、時々ちょっとしたお菓子(見たところ豆皿に盛ったおかきとか)を出している。
それでいて、私のような一人客にはくれないの。
別に欲しいわけではないが、それはそれであまりいい気持はしないものです。

|
|

« 2016年3月 | トップページ | 2016年5月 »