« 上野 SAVOIAのピザ+ソフトクリーム | トップページ | 霞が関 ダーリントンホール高裁店のパスタランチ+モンブラン »

2011年8月21日 (日)

上野 国立西洋博物館「すいれん」のカニクリームコロッケ

8月とは思えない涼しい…なんかうっすら肌寒いくらいの日曜日。
今日も上野へ繰り出しました。

「大英博物館 古代ギリシャ展」で賑わう国立西洋美術館へやってまいりました。
今日はここのすいれんでランチ。

久しぶりに?、自家製カニクリームコロッケ1,470円をいただきます。
スープ・サラダにパンかライスが付きますが、やっぱりライスを合わせます。
カニコロのソースはトマトソースかタルタルソースが選べます。
前回はトマトソースにしたので、今日はタルタルソースにしてみました。
1_2
スープは「野菜のチャウダーです」と言って出されます。
少しとろっとした野菜のスープ。
2_2
じゃがいも、人参、玉葱、キャベツ、ベーコンも少し。
42
サラダには梅酢ドレッシングが使われているそうです。
さっぱりとした風味が夏らしくて良い(今日は涼しいけど)。
サニーレタス、カイワレ、キュウリ、紫キャベツ、水菜、ピーマンなど。
3_2
カニクリームコロッケライスの出来上がり。
4_2
こんがりといい色に揚がったカニクリームコロッケには、タルタルソースがたっぷり添えられて。
タルタルソースはタマゴに野菜(パセリ?)のみじん切り。
付け合せは三色パスタ、人参・玉葱・インゲンなどのクリーム煮。
5_2
ライス…適量でございます
としか言えない…
6
外側はかりかり、内側はふんわりとカニ身がいっぱい詰まったコロッケをいただきます。
レモンを絞って、タルタルソースといっしょにいただきます。
んまい!
7
食後のおかしは、“今月のおすすめケーキ”のルビーノ
それにアメリカンコーヒー
8
アーモンドとヘーゼルナッツの生地にフランボワーズクリームをサンドしました
真っ赤なラズベリーのさっぱりとした酸味が夏らしい風味。
トッピングのナッツも口当たりが芳ばしい。
9
暑いときはアイスコーヒー一辺倒だったのに、ちょっと涼しくなると熱いコーヒーにする変わり身の早いワタシ。
これはアメリカンですが。
10
隣の席の人が「大英博物館展」に因んだ特別メニューのワインをグラスで頼んでいました。
そういう使い方もあるんだなと開眼。

|
|

« 上野 SAVOIAのピザ+ソフトクリーム | トップページ | 霞が関 ダーリントンホール高裁店のパスタランチ+モンブラン »

台東区」カテゴリの記事