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2011年4月23日 (土)

上野松坂屋 ファミリーレストランのかにちらし丼

今日は久しぶりの?上野松坂屋シリーズ。
南館7階のファミリーレストランにやってまいりました。

カニちらし丼1,365円。
ミニそば・吸物・小鉢・甘味つき。
1
メインのかにちらし丼
カニとイクラとカイワレ、生姜にレモンスライスが一片。
こういうのはカニシーズンでなくとも一年中あるのでしょうけど、カニの身いっぱいなのがワタシ的には嬉しいです。
ただし、イクラは食べないので根気良く除けながら食べます…。
お品書きでは、いちおう「寿司」の部に書かれているのですが、酢加減はそれほど強くありませんでした。
2
ミニそばとはいえ、けっこうボリュームあり。
皿そばに松葉海苔。
3
白っぽい更科系の蕎麦、薬味は刻み葱にわさび。
(この小皿に盛り付けられたわさびのかたちが何となく整っていて芸術的?)
ワタシは旅行先では冷たいお蕎麦を取るのですが、普段食では暖かいお蕎麦派なので、こういうざるそばを食べるのは久しぶりです。
隣の小鉢はごぼうの白和え。
6
蓋を開けると湯気がぼわっと立つお吸い物は渦を巻いた庄内麩入り。
4
ひと口甘味つきが嬉しい。
黒蜜を添えたわらびもちが二切れです。
隣にごぼうが一緒に写ってしまっていますが…。
5
けっこうボリュームたっぷりでした。
でも、食後のデザートはこれからまた別にしっかりいただきます。

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